Что такое гидротрансформатор

Гидротрансформатор - это внешний узел автоматической трансмиссии, который передает крутящий момент от двигателя к трансмиссии и служит для разгона при помощи двух вращающихся в масле турбин, ведомой и ведущей) и амортизации (и трансформации) вращательного момента от двигателя.

Гидротрансформатор часто называют по имени своего предшественника: гидромуфта, потому что он соединяет как муфта (сцепление) двигатель с коробкой. Блокируясь с помощью фрикциона сцепления, гидротрансформатор выключается, передавая момент напрямую, без потери мощности.

На сленге мастеров гидротрансформатор из-за своей формы называется бубликом.

Гидротрансформатор, хотя и вынесен за пределы конструкции АКПП, является частью коробки передач, потому что управляется гидроблоком и соединен с гидравлической системой трансмиссии. А его неисправности напрямую влияют на работу маслонасоса, гидроблока и на ресурс всей коробки.

Функции гидротрансформатора

Беречь коробку при резком разгоне и торможении двигателем. (Эту работу выполняют демпфер и гидравлическая жидкость между турбинами)

Повышение момента вращения. Само название Гидротрансформатор или Torque Converter произошло от того, что при разгоне происходит примерно 2-х кратное увеличение вращающего момента за счет такого же кратного уменьшения скорости вращения на выходном валу. Чем выше скорость (и меньше ускорение) - тем меньше эта кратность.

Немного об истории Гидротрансформатора:

гидротрансформатор
  • Первая гидромуфта была изобретена в 1902 году и установлена в 1907-м на скоростном судне.
  • В 1928 году фирма Lysholm-Smith впервые применила гидромуфту для трансмиссии автобуса.
  • В 1940 году гидромуфтами оснастили первые легковые Oldsmobile.
  • А с 1946 года – гидромуфта стала использоваться в производстве серийных автомобилей (Дженерал Моторс и Крайслер, США).

Симптомы неисправности Гидротрансформатора

Гидротрансформатор - один из первых узлов АКПП, который вырабатывает свой ресурс до капремонта. Фрикцион блокировки истирается (часто неравномерно - что приводит к вибрациям), начинает пачкать и перегревать масло, забивать клапана гидроблока, который из-за этого недодает масла пакетам сцеплений, что приводит к букету неисправностей АКПП.

Если задержаться с заменой изношенного фрикциона блокировки гидротрансформатора, то могут проявляться такие проблемы, как перегрев хаба, вибрации выходного вала, которые запускают следующее звено проблем - масляный насос. А насос это - сердце автомата, которое качает масло в мозги (гидроблок) и к рукам-ногам (пакеты сцепления) АКПП.

Как устроен Гидротрансформатор?

Гидротрансформатор осуществляет гидравлическое сцепление между двигателем и автоматической коробкой передач. В отличии от механического сцепления в МКП, ГДТ передает крутящий момент от ведущего вала ведомому не через механическое трение фрикционов, а посредством гидравлического давления масла. Как ветер вращает крылья мельницы.

Этот способ передачи момента через масло позволяет выполнять важную функцию амортизатора - беречь автоматическую коробку от пиковых нагрузок от двигателя.

гидротрансформатор

Когда скорости вращения входного и выходного валов сравняются (а это конструктивно наступает на скорости 60-70 км), включается механическая блокировка ГДТ. С помощью фрикционной накладки поршня блокировки вращение масла останавливается, а входной и выходной валы ГДТ блокируются и двигатель с трансмиссией соединяются напрямую. Гидротрансформатор в этом режиме выключается и уже механически передает 100% вращения без потерь. Аналогично отжиманию педали сцепления на МКП.

Пока ГДТ работает, он тратит кинетическую энергию от двигателя на перемешивание масла и как следствие - на нагрев его трением. А в момент блокировки, касания фрикционом стального диска - истирается накладка и фрикционная пыль попадает в масло. Эти две побочных функции ГДТ и являются главными проблемами, которые негативно влияют на здоровье автоматической трансмиссии.

КПД Гидротрансформатора

Средний КПД типичных 3-х и 4-х ступенчатых АКПП 20-го века при режиме городской езды составлял от 75 до 85%. И ГДТ раньше автоматически выключался на скорости ок. 60 км. В момент, когда включается механическая блокировка, КПД этого узла сразу подтягивается к 100%. Аналог замкнутого сцепления МКП. Но пока нагрузку от двигателя к трансмиссии передает вращающееся масло - КПД этого узла резко снижается.

Чем быстрее замыкается муфта блокировки и короче период работы турбин ГДТ - тем выше средневзвешенный КПД автомата и тем ниже расход топлива и нагрев масла.

В 21-м веке для всех 6-ти и 8-ми ступенчатых АКПП с началом использования бортового компьютера и линейных соленоидов (электрорегуляторов) средневзвешенный кпд гидротрансформатора удалось довести до рекордных 94-95%.

гидротрансформатор

Оптимизация достигается за счет того, что муфта блокировки подключается с проскальзыванием для разгона так рано, как это возможно (иногда уже со 2-й скорости - слева) и разблокируется как можно позднее при снижении скорости. Практически приближаясь к спортивному режиму работы педали сцепления на МКП. Что приводит к ускоренному износу фрикциона блокировки.

Заказать звонок

Специалисты по ремонту АКПП техцентра «Мир АКПП» помогут избежать многих неприятностей, связанных с эксплуатацией АКПП, а в случае неисправности или поломки отремонтируют или восстановят поврежденные детали АКПП.



Ремонт АКПП по маркам


✉ Напишите нам, мы онлайн